Среди главных Российских исторических персонажей женщин не много. Княгиня Ольга, Софья Витовтовна, Софья Палеолог, Елена Глинская, царевна Софья Алексеевна, императрицы Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и Екатерина Вторая. Считается, что эти дамы порулили страной и в той или иной мере оказали воздействие на исторический процесс. Но героини нашего повествования в этом списке нет. Она как бы осталась за кадром, в тени. Но именно ее уму, воле и решительности Россия обязана своим появлением на исторической арене. Она была вынуждена взять бразды правления Великим Московским княжеством в самый драматический момент феодальной войны 15 века при фактически недееспособном муже, выиграла эту войну и дала Москве такое могущество, что ее сыну Ивану III оставалось только спокойно довести до логического конца объединение Северо-Восточных русских земель в единое государство. Она пользовалась огромным уважением в народе, даже приняв постриг под именем инокини Марфы, она до самой своей кончины продолжала оказывать влияние на государственные дела, и ее не смел ослушаться ее знаменитый сын.

Мария Ярославна происходила из Серпуховской ветви Московских Рюриковичей. Ее дед, двоюродный брат Дмитрия Донского, Серпуховский князь Владимир Андреевич Храбрый, настоящий победитель Куликовской битвы, имел девять сыновей и соответственно многочисленное потомство. Но все оно вымерло в результате нескольких волн эпидемии чумы, прошедшей по Европе в начале 15 века. Из всех внуков уцелели только Мария и ее брат. Женой Владимира Андреевича была Литовская княжна Елена Ольгердовна. Существует небеспочвенное предположение, что литовские корни Марии сыграли главную роль в выборе невесты для своего сына Василия II его матерью Софьей Витовтовной, правившей Москвой в малолетство своего сына и тоже потерявшей большинство детей в эпидемии чумы. Можно даже сказать, что Мария Ярославна унаследовала Великокняжеский стол у Софьи Витовтовны, но свекрови было несравненно легче. За ней долгие годы стоял всемогущий отец, Великий князь Литовский Витовт, и в этот период никто из других князей бывшей Владимиро-Суздальской земли не смел покушаться на ее власть.
Ситуация изменилась в 1430 году. Витовт умер, и власть у сына Софьи Василия IIcтал оспаривать его дядя Юрий Дмитриевич Звенигородский. Проклятье Руси и источник междуусобных войн со времен первых киевских Рюриковичей заключался в так называемом лестничном праве, когда престолонаследие передавалось не от отца к сыну, а от старшего брата к младшему. Если Владимир Храбрый после смерти в 1390 году Дмитрия Донского не стал во имя единства княжества оспаривать великокняжеский стол у его сына Василия I Дмитриевича, то Юрий Дмитриевич думал иначе и о том, что лестничное право никто не отменял, помнил. Вопрос был перенесен в ханскую ставку. Золотоордынский хан решил вопрос в пользу Василия II. Но это не остановило Юрия. Повод для открытой войны появился в 1433 году, как раз на свадьбе Василия II и Марии Ярославны.Софья Витовтовна сочла украденным из великокняжеской казны пояс с драгоценностями, в котором красовался сын Юрия Василий Косой, и прилюдно сорвала его. Те сочли это смертельным оскорблением и началась война, длившаяся 20 лет. В то же самое время похожие события разворачивались и в Англии, которые нам всем известны под название Войны Алой и Белой Розы. Феодальная же война в Великом княжестве Московском известна далеко не каждому. Русские не умели и до сих пор не умеют ценить свою историю.
В 1446 году Василий II после серии неудач был полностью разбит, взят в плен, ослеплен (отсюда и прозвище Темный) и сослан в Углич. Инвалид, ослепленный двоюродным братом Дмитрием Юрьевичем Шемякой с отрубленными татарами пальцами рук, он уже не мог руководить борьбой. Но именно с этого момента произошел перелом, увенчавшийся полной победой Василия в 1453 году. Кто-то взял дело в свои руки и уверенно довел его до победы. На тот момент еще была жива его мать Софья Витовтовна. Но вызывает большое сомнение, что семидесятитрехлетняя женщина, для тех времен глубокая старуха, была способна на что-то серьезное. Оставалась только жена, двадцативосьмилетняя Мария. Этот момент в русской истории изучен недостаточно хорошо. Но с большой долей вероятности мы можем говорить, что возвращением великокняжеского престола и последовавшей вслед за этим полной победой над Шемякой Василий Темный обязан жене.
О влиянии Марии Ярославны говорит и количество дошедших до наших документов за ее подписью. Из 53 сохранившихся грамот Великих Московских княгинь 37 подписаны ею и еще 10 ее свекровью.

Секрет победы Марии Ярославны был прост. Она смогла заручиться поддержкой церкви, и прежде всего перетянуть на свою сторону главного претендента на место митрополита Иону, архиепископа Рязанского, поначалу поддержавшего Шемяку. Его предшественник, митрополит Исидор признал Флорентийскую унию1439 года с папой Римским. Москва же ее не приняла и Исидор был изгнан.
В 1448 году на Соборе Русских Архиереев Иона был избран митрополитом Всея Руси. Его избрание не смогло бы состояться без голосов поддерживающего Марию Ярославну духовенства. Иона был первым митрополитом, не утверждавшимся в Константинополе, с которым произошел идеологический разрыв после принятия им унии с папским престолом.
Мария действовала решительно. Она освобождала монастыри от налогов, дарила им новые земли. Церковь ответила ей взаимностью. Теперь все походы великокняжеского войска сопровождались крестными ходами, возглавлявшимися архиереями и самим митрополитом.
К 1453 году Шемяка был полностью разбит, бежал в Новгород, где и умер при невыясненных обстоятельствах. Вероятнее всего он был отравлен.
В результате из войны Московское великое княжество вышло с неслыханными приобретениями. К моменту смерти в 1462 году Василия Темного в Северо-восточной Руси самостоятельность сохраняли Тверь, Новгород, Ростов и Ярославль. Номинально самостоятельна была и Рязань. Но про нее разговор особый.

В 1456 году умирает Рязанский князь Федор. Умирает достаточно молодым и передает своих малолетних детей на воспитание «своему другу», Великому князю Московскому. Василий Темный целует на том умирающему Рязанскому князю крест. И многодетная мать Мария Ярославна становится еще более многодетной матерью. А во все Рязанские города приезжают Московские воеводы, и де-факто Рязань присоединяется к Москве. В 1462 году Василий Темный умирает, а его преемник Иван III решает уже оформить присоединение де-юре, он крест не целовал. Но воспротивилась мать, которой Иван был не в силах перечить. Дело в том, что между росшими вместе молодым Рязанским князем Василием Ивановичем и младшей сестрой Ивана III Анной возникла любовь. Мария Ярославна решает их поженить, но отдавать дочь следует за ровню, а не за служилого князя.
Иван III
Иван III
И происходит неслыханное. Иван отпускает молодого князя на самостоятельное княжение в Рязань. Через полгода тот приезжает за Анной, которая становится Великой княгиней Рязанской. В 1485 году Василий Иванович Рязанский во время церковной службы в кафедральном соборе Переяславля-Рязанского скоропостижно умирает от сердечного приступа, и Анна Васильевна берет в свои руки бразды правления Рязанским княжеством. И именно при ней оно достигает наивысшего расцвета и территориального расширения. Анна оказалась достойной своей матери и старшего брата. Как знать, как повернулось бы дело, если бы ей досталась не Рязань, а Москва. Рязань сохраняла независимость до 1521 года.
А в Москве после смерти в 1462 году отца правит Иван III. Он считается как бы отцом-основателем Русского централизованного государства. В 1463 году присоединен Ярославль, в 1477 году Ростов, в 1478 году Даниил Холмский заставляет капитулировать Новгород, в 1485 года пала Тверь.
Мария Ярославна все эти годы пребывает как бы в тени. Но вот есть свидетельства, которые говорят об ее истинной роли в происходящих событиях. Когда к овдовевшему Великому князю привезли новую невесту Софью Палеолог, та сначала познакомилась с будущей свекровью, а лишь затем увидела будущего мужа. Наверное, если бы потенциальная невестка не понравилась будущей свекрови, та бы уехала обратно, не увидев жениха. Свадьбу сыграли в тот же день.
В 1480 году, в драматические дни Стояния на Угре, когда против Ивана III восстали родные братья за то, что он ограничивал их уделы, Великий князь дрогнул. Он дал согласие на переговоры с ханом, а войску приказал отступить с Угры. Воеводы Иван Младой и Даниил Холмский отказались выполнить приказ. Положение Ивана III стало критическим. Когда Великий князь покинул город в Москве среди народа пошло брожение. Первым вопросом был:”Где Великая княгиня Мария?” Узнав, что она никуда не выезжала, народ успокоился. А перед ней стояла непростая задача помирить сыновей. Она справилась со своей задачей, заставив Ивана поступиться незначительными волостями, после чего войска братьев присоединились к войскам стоящим на Угре.
Иван III не простил брату Андрею этот мятеж. Но пока была жива мать его не трогал. Мария Ярославна же скончалась в 1484 году, приняв за два года до этого постриг под именем Марфы. Через несколько лет Великий князь схватил брата и бросил его в тюремную яму, где он умер голодной смертью.
Такова была эта женщина, незаслуженно обойденная вниманием отечественных историков.

Впервые опубликовано http://h.ua/story/267100/
18 апреля 2010 19:31:58